Наша гордость... Я мог их видеть и говорить с ними...
В истории русского военного оружия огромное количество блестящих побед. Гораздо меньше горьких поражений, но в каждой военной катастрофе есть примеры истинного мужества и величайшего патриотизма русского воина. Пример тому и защита Козельска периода нашествия татаро-монгол, и оборона Севастополя в Крымской войне, и Чемульпо, Цусима в русско-японской кампании. В те горькие для страны времена, когда она проигрывала на полях сражений, Россия, тем не менее, превосходила противника по силе духа русского человека, ведь «никто не может считать себя действительно побежденным, пока он не потерял мужества».
Сейчас очень много говорят и пишут о русской национальной идее, о загадочной русской душе. На протяжении веков иностранцев завораживали и ошеломляли русские люди, которые в суровые годины войн предпочитали «погибать, но не сдаваться». Огромное число таких людей живут и жили на необъятных просторах нашей России, людей, чья судьба навеки срослась с судьбой страны, чьи поступки определили историю целых поколений...
Последний воин русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Викентий Хруцкий. Служил в Лейб-Гвардии Преображенском полку.
В 1950-х годах его разыскали болгары, наградили орденом Димитрова и пошили копию формы болгарского ополчения (на фото).
Снимок 1963 года. (автор - Юрий Любцов)
http://tarlith-history.livejournal.com/431833.html Так вот, большое спасибо коллегам с Саммлера, нашедшим статью из «Техники-Молодежи» раньше меня.
Фигня в том, что у меня она лежала в сборнике "Не смолкнет эхо над Балканами", который я куда-то в спешке запихнул, а теперь не могу найти.
Собственно о дедушке.
У фотографа Любцова он был указан, как "Викентий Хруцкий".
На самом деле звали его
Константин Викентьевич Хруцкий, родился 6 января 1855 года, служил Лейб-гвардии Преображенском полку в годы русско-турецкой войны. По легенде - участвовал в обороне Шипки, получил Знак Отличия Военного Ордена 4-й степени. С биографией после РТВ и до 20-х годов - натурально, пробел. После Гражданской войны работал электриком на одном из заводов в Новороссийске. С участием в Великой Отечественной - тоже вопрос, тем паче что возраст у дедушки был вполне почтенный.
В сентябре 1955 года по приглашению комитета советско-болгарской дружбы приезжал в Болгарию, как последний русский участник Освободительной войны, был награжден орденом Димитрова.
Ну и болгары подарили ему комплект обмундирования болгарского ополченца, который дед с удовольствием носил - и постоянно в нем фотографировался.
На последней фотографии - Хруцкий во время посещения болгарского судна "Перелик" в порту Новороссийска, в августе 1966 года.
Весной 1967 года Константин Викентьевич Хруцкий умер на 113 году жизни и похоронен в Новороссийске.
Справка.
Лейб-Гвардии Преображенский полк. Старшинство с 1683 г. Мая 23.
Полковой праздник 6 Августа, Преображение Господне.
УЧАСТИЕ В ПОХОДАХ И ДЕЛАХ ПРОТИВ НЕПРИЯТЕЛЯ В РТВ
1877 - Августа 28 выступил из С.-Петербурга в поход за р. Дунай, в Турцию. Октября 12, при взятии укрепленной позиции у Горного Дубняка находился в резерве за правою колонною для заслона ее от Дольняго Дубняка; в деле участия не принимал. 11 -12 Ноября занял с боя Искерское ущелье и вошел в Этрополь; 13-18 Декабря после почти непрерывавшегося боя в горах перешел Балканы у Негошева; 19 Декабря отличился в сражении при д. Ташкисен; 23 Декабря вступил в Софию.
1878 - Января 8, участвовал в сражении между Кадыкиой и р. Марицею; Января 14 вступил и Адрианополь; Февраля 12 занял С.-Стефано.
http://www.imha.ru/knowledge_base/base-11/1144524334-lejjb-gvardii-preobrazhenskijj-polk.html А это матрос с легендарного крейсера «Варяг»...Шутов Иван Никифорович (7 сентября 1877 - 25 мая 1965)
...Деревня Чепаниха ныне Завьяловского района Удмуртской республики известна тем, что в ней родился и провел всю свою жизнь герой русско-японской кампании, матрос легендарного крейсера «Варяг», Шутов Иван Никифорович.
7 сентября 1877 года в семье зажиточного крестьянина Шутова Никифора и его жены Ульяны родился первенец. Радостное событие праздновали всей деревней: женщины давали советы молодой матери, а мужчины поздравляли отца с рождением сына. Имя мальчику дали исконно русское – Иван...
...Наступил 1899 год. И 21-летний крестьянский парень из Чепанихи, Иван Шутов, был призван в российскую армию.
Благодаря крепкому телосложению и отменному здоровью Шутов Иван Никифорович попал на флот. После обучения морским премудростям, Иван в 1901 году был приписан матросом на крейсер «Варяг» и вошел в состав оружейной прислуги. В 1903 году на крейсер приходит новый командир - 48-летний капитан I ранга Всеволод Федорович Руднев, который сменил капитана I ранга Бэра. О Бэре Иван Шутов говорил: «Не человек, а зверь какой-то». Не было ни одного матроса, который за время службы под началом Бэра не познакомился бы с командирским кулаком. Руднев же был строг, но справедлив. После того года, когда командир сменил старпома и боцмана (они тоже были под стать капитану Бэру), команда поверила в своего командира...
...В ночь перед боем прапрадед спал у орудия, не раздеваясь. К этому времени он был матросом II статьи и обслуживал шестидюймовое носовое орудие №1 на баке.
Наступило утро 27 января: молитва, завтрак, приборка. В 11 часов команда и оркестр встретились на шканцах. Командир объявил команде о начале военных действий и о решении пробиваться боем в Порт-Артур.
Матрос рассказывал, что, конечно, было страшно, но все-таки была уверенность, что кораблям удастся прорваться сквозь японцев. Кроме того, мой прадед говорил, что в голове все время вертелись слова командира: «Помните, что у русских слова «сдаваться» нет!». И слова, сказанные непосредственно комендорам орудий: «Помните! Каждый снаряд должен нанести вред неприятелю!»...
...Японцы стреляли шимозами, которые взрывались даже при соприкосновении с водой и плавили металл при касании с судном противника.
В бою Шутов находился на верхней палубе, на баке у носовой подачи. В середине боя японская шимоза разорвалась в непосредственной близости от орудийной обслуги. Командир орудия и несколько матросов осколками снаряда были убиты. Сам Иван был ранен в левую руку. Мой прадед вспоминал: «Мы, оставшиеся в живых, продолжали вести огонь из своего орудия, пока наш корабль не повернулся к противнику другим бортом. Когда нам стрелять по врагу стало нельзя, я занялся переноской тяжелораненых на перевязку».
После затопления «Варяга», как известно, оставшаяся команда была эвакуирована несколькими иностранными кораблями: английским, итальянским и французским крейсером второго класса «Паскаль». Иван Шутов отчаянно не желал, чтобы его спасали французы, говорил, что не может простить им войны 1812 года. «Москву сожгли!» - говорил матрос. Но все же он был эвакуирован на французском крейсере. И на «Паскале» ему сразу же была сделана операция. Ее делали французский доктор Прегент и русский хирург М.Л. Банщиков. После операции состояние не улучшилось, и вскоре прадед в числе 24 тяжело раненых был перевезен во французский госпиталь красного креста с японским персоналом в городе Мацуяма (Япония). Выздоровление проходило тяжело, рана оказалась тяжелой. К тому же сказывалась большая потеря крови. Воевавшие люди рассказывают, что у побежденных солдат и раны затягиваются в три раза медленнее, чем у победителей. Рука у Ивана зажила, но в части кисти до конца жизни не сгибалась.
«После излечения мы, 22 русских матроса,- рассказывал прадед,- вернулись на Родину. На обратном пути побывали в Шанхае, Гонконге, Сайгоне, Сингапуре, Порт-Саиде, Марселе, Париже, Брюсселе, Берлине.
По возвращении в Петербург командир нашего корабля капитан I ранга В.Ф.Руднев вручил нам георгиевские кресты IV степени, а также серебряную медаль за бой «Варяга» и «Корейца»...
...После увольнения 28-летний Иван Шутов прибыл в свою родную деревню Чепаниха. Он был первым, кто рассказал односельчанам о русско-японской войне не понаслышке.
Встречали героя всей деревней. Родители радовались, что пришел живой. Соседи рассматривали медали на груди Ивана, расспрашивали о японцах, о войне, о городах, в которых пришлось побывать матросу.
Поначалу трудно было, левая кисть не гнулась, беспокоила особенно по ночам. Но времени отдыхать и набираться сил не было. Иван приспособился и пахать, и сеять, и косить. На косе сделал специальное приспособление под левую руку, чтобы удобнее было во время сенокоса.
В 1910 году Иван Шутов женился на вдове Авдотье Назарьевне из его же деревни. Авдотья была скромной, красивой, работящей и честной женщиной. Судьба у нее была тяжелой. Лишившись мужа, она осталась с двумя дочерьми: Устиньей и Евдокией. Маленькая Устья была тяжело больна: у нее почти не двигались ноги. Иван же души не чаял в приемных дочерях и любил их как родных. Жили молодые душу в душу, и через пять лет было у молодой семьи еще три дочери: Лидия, Зоя и Александра.
Шло время, над страной проносились исторические бури: революция, гражданская война. Но крестьянин Иван Шутов призыву не подлежал и поэтому продолжал заниматься своим обычным делом: пахал землю, сеял хлеб, растил дочерей. К тому времени как советская власть прочно установилась в Чепанихе, у семьи Шутовых было справное хозяйство: добротный дом, амбар, многочисленные хозяйственные постройки. Из живности: куры, гуси, корова и даже своя лошадь.
В 1931 году в Чепанихе создается колхоз, который в дальнейшем носил имя Сталина. И Шутовы одни из первых вступают в него. Наверное, нельзя сказать, что Иван с большой легкостью повел в колхоз своих корову и лошадь, ведь столько он выращивал и ухаживал за скотиной. Но делать было нечего. Как мы теперь понимаем, в ту пору это было единственное правильное решение.
Трудился Иван Никифорович в колхозе добросовестно. В разное время занимал значимые должности: был и звеньевым в бригаде хлеборобов, и заведовал летнее - полевым станом. Неоднократно Иван был награжден грамотами и ценными подарками за ударный и честный труд...
...До последних дней своей жизни Иван Никифорович жил в своей родной Чепанихе, иногда приезжая погостить к дочерям в город Ижевск. Старый матрос никогда не жаловался на боли и недомогания, хотя давняя рана и возраст давали о себе знать. В 1965 году здоровье Шутова Ивана Никифоровича резко ухудшилось, и он был отправлен на лечение в городскую больницу. К сожалению, врачи ничего не могли сделать, и
25 мая 1965 года в возрасте 86 лет герой легендарного крейсера «Варяг» скончался.
Похоронен Шутов Иван Никифорович был на Нагорном кладбище города Ижевска, со всеми подобающими почестями. На могиле моряка стоит памятник, поставленный в августе 2002 года в честь дня военно-морских сил России, у которого всегда возложены свежие цветы как дань памяти и уважения героическому подвигу Ивана Никифоровича.
Полный текст статьи:
http://www.cruiserx.narod.ru/StayAway/shytov.htm