Нашему Форуму - 12 лет!

Поздравляем со 105-й годовщиной первого массового набора в ШМАС!

"В самом начале войны, 19 сентября 1914 года, в Гатчинскую авиционную школу прибыло 1130 молодых солдат для обучения наземным авиационным специальностям, поскольку в авиационных отрядах и ротах, выполнявших боевую деятельность, стало не до обучения младших авиационных специалистов. Прибывшие были разбиты на 5 рот, и, получив необходимые знания, в том же году отправились на фронт в авиационные части..."


АвторСообщение
Рядовой




Сообщение: 320
Зарегистрирован: 19.09.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.08 23:42. Заголовок: НАР - СТРЕЛЫ ГРОМОВЕРЖЦЕВ


1937 год в отделе Л.Шварца Московского ракетного НИИ ознаменовался началом работ по созданию авиационных ракетно-осколочно-фугасных снарядов (РОФС) калибра 203 мм. Спустя два года на их основе В.Шитов и В.Лужин разработали ракетный бронебойный снаряд РБС-203 и ракетный авиационно-химический снаряд РАХС-203. До сих пор историки наперебой расписывают величайший фурор, произведенный применением ракетных снарядов в воздушных боях на Халхин-Голе. Однако там наши пилоты стреляли только 82-мм осколочными. И это уже было оружие неслыханного для авиации калибра! Можно только догадываться об эпитетах, которые благодарные потомки использовали бы применительно к РОФС-203...
Парадокс, но накануне войны весьма влиятельные противники ракетного оружия из Наркомата боеприпасов и Главного артуправления Красной Армии сделали очень многое, чтобы оно не появилось в войсках. Тогда же 203-мм авиационную ракетную систему, невзирая на чрезвычайно высокую огневую мощь и поразительную точность стрельбы, “приговорили” к забвению из-за относительно большой себестоимости в производстве и “неудобства в эксплуатации” — снаряды массой 180 кг неудобно заряжать.
Однако в 50-х годах авиаторы взяли реванш — на вооружение поступила очень удачная 240-мм НАР — долгожительница С-24. Развивая дальнейшую перспективу, майор А. Грехов из НИИ ВВС предложил разработать на ее основе улучшенный образец НАР с надкалиберной осколочно-фугасной боевой частью (БЧ). Но ТТТ на новую ракету, скорректированные в Главном штабе ВВС, исполнитель заказа — КБ “Точмаш” смог реализовать только в совершенно новой ракетной системе С-2 5.
В “Точмаше” по аналогии с 57-мм НАР “Скворец” новые ракеты оснастили складным оперением. На начальном этапе работы над НАР крупного калибра курировал ведущий специалист фирмы — В.Баранов. На этапе отработки ими вплотную занимались А. Шкамбарный, Б.Смирнов, Н.Царькова, И.Либкинд, В.Уваров-ский и др. Этап внедрения в серийное производство “лег на плечи” С.Скрипчинского, А-Асадчева и пр.
Учитывая большую дальность полета НАР С-25-0 и С-25-ОФ, для заводских и летных испытаний в 1971 г. пришлось использовать полигон НИИ ВВС в г.Ахтубинске. Там же в июле—сентябре 1974 г. провели их государственные испытания. Ведущим инженером на них был назначен майор А. Грехов, а ведущими летчиками на фронтовых бомбардировщиках Су-17М — подполковники
Н.Рухлядко и П.Кузнецов.
На полигоне для исследования осколочного действия БЧ С-25-0 выстроили несколько типовых групповых целей, имитирующих различные фрагменты военного аэродрома. Это были круговые мишени диаметром 50 м, опаханные по контуру и обложенные скатами автомобилей. В центре ими же выложили хорошо видимый с высоты крест. Свободное пространство внутри круга занимали самолеты-истребители Миг-17, перехватчики МиГ-19, крылатые самолеты-ракеты, а также грузовые автомобили и аэродромные топливо-заправщики. Для имитации воздушного подрыва НАР ее подвешивали на тросах, укрепленных на столбах или мачтах на определенной высоте с соблюдением угла подхода к цели.
Результаты подрывов впечатляли: БЧ сработала в воздухе в семи метрах от самолета, стоящего на земле, оторвав плоскости и сплющив кабину пилота. В девяти метрах у другого самолета сорвало почти всю обшивку фюзеляжа, оторвало консоли крыла и разрушило кабину. У бензовоза МАЗ-200-ТЗ, расположенного на той же дальности, в емкости образовалось несколько вмятин и множество пробоин. Если бочка осталась на раме (умели же предки делать прочные автомобили!), то деревянную кабину разрушило полностью. Стоящие рядом грузовики ЗИЛ-164 были полностью смяты и обгорели. Кроме того, осколками серьезно повредило самолет-перехватчик МиГ-19П, расположенный в 26 м. Стоящие в 60 м крылатые самолеты-ракеты получили идентичные повреждения. Это не удивительно, поскольку корпус БЧ с осколочной насечкой у С-25-0 дробится на двенадцать тысяч продуктивных осколков!
На ракетах С-25-0 и С-25-ОФ защита от аэродинамического нагрева осуществлена комбинированно — БЧ защищена зазором между обечайками, а двигатель — пусковой установкой. .В программы наземных испытаний обеих ракет входила также их обкатка на Су-17М для исследования эффективности этой защиты. Горизонтальный полет и пикирование проходили на высотах 25—3000 м на скоростях носителя 1200—1500 км/ч. Под эти испытания несколько весовых макетов НАР оборудовали термодатчиками и радиотелеметрической аппаратурой.
Исследования проникающей способности БЧ осколочно-фугасной С-25-ОФ проводили стрельбой НАР прямой наводкой по бронеплитам, установленным вертикально, и кирпичной кладке различной толщины. Корпус БЧ не разрушался при прохождении через бронированный лист толщиной 20 мм и кирпичную кладку кладку в два с половиной кирпича во всем диапазоне скоростей полета НАР. Имитация стрельбы с установкой взрывателя на замедленное действие по ВПП с бетонным 25-мм покрытием и песчаной “подушкой” толщиной 1 м дала воронки диаметром 3,2 и глубиной 0,6 м. Для проверки осколочного действия БЧ проникающего типа подорвали вблизи самолета Як-25Р, полностью выведя тем самым его из строя.
Летные испытания НАР полностью подтвердили все боевые свойства нового оружия. В июне 1975 г. обе
ракеты приняли на вооружение. Однако на полигон НИИ ВВС это оружие продолжало поступать. Для подтверждения боевой пригодности после хранения в различных условиях в течение продолжительных сроков летчики-испытатели пускали их по типовым целям.
В начале 80-х годов на очередном контрольном отстреле С-25-0 пилот все же уложил ее точно в моторно-трансмиссионное отделение тяжелого танка ИС-3. Многотонная башня отлетела на несколько метров в сторону, траки гусениц будто испарились, от корпуса
осталось только днище и передние броневые листы.
Боевое применение С-25-ОФ в строевых частях показало, что иногда при стрельбе ее БЧ с контактным взрывателем в головной части, установленным на замедление, не срабатывала из-за собственного разрушения на прочных преградах. На модернизированном образце — С-25-ОФМ с осколочно-фугасной БЧ проникающего типа взрыватель перенесли в донную часть корпуса. Ведущим инженером на испытаниях в НИИ ВВС
был назначен полковник О.Гордон, ведущим летчиком-испытателем на истребителе-бомбардировщике Су-17М2 — полковник В.Шушунов. НАР уверенно поражала самолет, пробивая метровую толщу железобетонного укрытия и 3—4 м грунтовой засыпки. По грунту средней плотности при сравнительно небольшом количестве ВВ предел ее фугасного действия — воронка глубиной 0,6—0,7 м при установке взрывателя на мгновенное действие. На замедленном — глубина воронки составляла 1,0—1,7 м.
В первой половине 70-х годов ирано-иракские вооруженные столкновения и арабо-израильская война продемонстрировали всему миру, что прежние подходы к вопросам базирования и маскировки самолетов на военных аэродромах устарели. Стоянка машин в длинном ряду, как на параде, чревата тем, что их всех можно разом лишиться “благодаря” одному случайно преодолевшему систему ПВО самолету противника. 06-валовка открытых стоянок также перестала выполнять свои защитные функции — сказывалась возросшая эффективность авиационного вооружения.
На основе чужого боевого опыта командование объединенных вооруженных сил NATO в Европе оперативно начало рассредоточивать свои самолеты на военных авиабазах по различного типа индивидуальным укрытиям. Достаточно хорошо замаскированные укрытия выполняли из легко-разборных конструкций. На открытой местности, где невозможно было спрятать эллинги, укрытия отливали из
бетона сплошным методом, используя стальные арматуру и внутреннюю гофрированную противооткольную облицовку толщиной 5 мм. Затем все это засыпали толстым слоем грунта. Получалось довольно солидное фортсооружение, выдерживающее прямое попадание нескольких осколочных и осколочно-фугасных авиабомб.
Руководство Советского Союза в целях адекватного ответа на возможную агрессию со стороны NATO считало крайне необходимым иметь на вооружении отечественных ВВС НАР, способные пробивать аэродромные укрытия арочного типа и эффективно поражать технику, размещенную в них. В принципе эту задачу были способны успешно решать НАР крупного калибра — С-25-ОФ. Однако теоретически для уничтожения одной авиабазы противника с самолетами,
рассредоточенными по ЖБУ, при условии необходимости преодоления противодействия ПВО, а также вероятности попадания в цель одной ракетой и наличия на аэродроме ложных целей требовался просто гигантский наряд сил и средств. Существующие же авиационные средства поражения для выполнения задач такого рода невозможно было оптимизировать.
В то же время на основании анализа, проведенного в 1969 г., в “Точмаше” предложили уделить внимание калибру 127 мм (аналог американской НАР Zuni), способному занять промежуточное положение между 57-мм и 240-мм НАР. Эти доводы в дальнейшем использовали в Новосибирском институте прикладной физики (ИПФ) в работах над 122-мм НАР семейства С-13.
Разработкой первых своих ракет сибиряки занялись в 1973 г. К 1979 г. ракета С-13 “Тулумбас” поступила на государственные испытания с универсальным шестиствольным блоком орудий УБ-13. Ведущим инженером по ракете был назначен майор В.Торопов, ведущим летчиком — майор В.Мызин.
Типовой целью на испытаниях, естественно, были несколько специально выстроенных ЖБУ арочного типа — цели достаточно габаритные, и вероятность попадания в них была большой. Засыпанные пятиметровым слоем грунта железобетонные стены одной из наиболее внушительных конструкций толщиной 1 м С-13 пробивали насквозь и взрывались в земляном полу. После снятия грунта с ЖБУ открылись входные отверстия в бетоне с диаметром воронок 1—2 м и глубиной 0,2—0,4 м. Внутри укрытия вокруг выходных отверстий отколы бетона представляли собой воронки диаметром 1,5 ми глубиной 0,4 м. В 1983 г. НАР приняли на вооружение.
Однако “Тулумбасу” был присущ один недостаток.

При отстреле по типовому ЖБУ NATO бетонная крошка воронки выходного отверстия надежно удерживалась противооткольной стальной облицовкой и не выполняла функции вторичных осколков. НАР прошивала грунт и бетонные стены укрытия, а также бетонный пол, после чего взрывалась глубоко под землей, не нанося никакого ущерба самолету, если проходила рядом с планером. Изменять время срабатывания взрывателя не имело смысла, поскольку толщина грунтовой засыпки купола ЖБУ была не равномерной. В зависимости от того, в какую часть укрытия попадала НАР, постоянно требовалось варьировать время замедления на доли секунды.
Еще не закончились испытания С-13, как в 1982 г. ИПФ приступил к разработке улучшенного образца бетонобойной НАР С-13Т с двумя модулями БЧ, расположенными тандемно. На новой НАР для сведения к минимуму отрицательных качеств прототипа каждый из модулей БЧ имел индивидуальный взрыватель донного типа. После встречи с преградой первый и второй модули БЧ подрывались в точках, разнесенных в пространстве. Таким образом, оба модуля как бы резервировали друг друга — если первый сработает под полом ЖБУ, то второй — неизбежно внутри укрытия. И наоборот, если первый взорвется внутри ЖБУ, то второй — снаружи. Идеальный вариант — подрыв обоих модулей внутри укрытия.
В 1984 г. в НИИ ВВС прошли государственные испытания С-13Т на истребителе-бомбардировщике Су-17М4. Ведущим инженером на них назначили подполковника А.Шерстюка, ведущим летчиком — подполковника А.Бородая. При этом выполнили 31 полет и отстреляли 99 НАР. 31 ракета, попавшая в ЖБУ с метровой бетонной стенкой и двух— шестиметровой грунтовой засыпкой, сработала внутри укрытия.
Оружие обкатали и в стрельбе по ВПП. НАР не рикошетировали, разрушая железобетон толщиной 0,25 м на площади 15—17,5 м2. В залпе разброс ракет у цели не превышал 10 м. По результатам испытаний НИИ ВВС гарантировал на каждую ракету двадцать взлетов и посадок в пределах срока хранения без ущерба для надежности ее работы.
Учитывая калибр новой ракетной системы, разработчики предложили создать на ее основе для борьбы с легкобронированной и легкоуязвимой техникой вне укрытий более эффективную, чем С-8, осколочно-фугасную НАР с максимально стандартизированными узлами и деталями.
На государственных испытаниях ведущим инженером был назначен старший лейтенант А.Архипов, ведущим летчиком на истребителе-бомбардировщике Су-17М4 — полковник А.Павленко.
Имитация стрельбы по БМП-1 с комбинированной лобовой броней толщиной 20—25 мм продемонстрировала, что на дистанции 5 м осколки БЧ С-13-ОФ легко пробивают, образуя пробку. Каждый такой подрыв дает 10—15 пробоин, а осколки обладают зажигательным действием. На расстоянии 10 м осколки
рикошетируют от некоторых броневых плоскостей, оставляя вмятины глубиной 5—10 мм. Таким образом, легкобронированная техника на расстоянии 25 м и легкоуязвимая — на 60 м гарантированно выходит из строя. Степень нанесенного ущерба такова, что восстановить ее боеспособность возможно не менее чем через два часа.
При попадании С-13-ОФ между осями БРДМ у борта в машине обнаружили 60 пробоин. Взрывом оторвало верхнюю половину кузова по шву, машину опрокинуло, а также оторвало колесо со ступицей. Средняя площадь пробоин в броне достигала 5—8 см2, в дюрале — 8—10 см2. В результате прямого попадания у тяжелого танка ИС-3 вырвало направляющий каток и два опорных, а также 1,5м гусеницы. Бронеплита толщиной 50 мм, закрывающая моторный отсек, прогнулась на 25— 30 мм. Пушка с толщиной стенки ствола 20—30 мм из высококачественной орудийной стали пробита тремя осколками. Кроме того, на ней насчитали двенадцать вмятин и каверн глубиной 8—15 мм.
Летные испытания подтвердили, что осколочность С-13-ОФ при воздушном подрыве в полтора раза выше по легкоуязвимым целям и в два-три раза — по укрытым. В начале 1986 г. НАР приняли на вооружение ВВС.
Опыт ведения боевых действий в локальных войнах наглядно продемонстрировал высокую эффективность так называемых объемно-детонирующих боеприпасов. В 1987 г. на ИПФ возложили задачу разработки НАР с термобарической БЧ — С-13ДФ.
Предназначенная для поражения компактных групповых наземных и надводных целей НАР поступила на полигон НИИ ВВС на госиспытания в 1993 г. Ведущим инженером на них назначили майора О.Преснякова.
Испытания проходили на самолете Су-27 и Су-27УБ. Объектом внимания, естественно, была легкобронированная техника. В ходе воздушной стрельбы пара ракет одного залпа “накрыла” ту часть мишени, которая имитировала колонну из трех БМП-1 на марше. Одной из машин С-13ДФ угодила в корму, полностью разрушив отделение десанта. Взрывом сорвало башню и отбросило на шесть метров, вырвало три катка. Все люки и щитки также были сорваны. У другой БМП-1 попадание пришлось в переднюю часть машины, на броневой лист моторно-трансмиссионного отделения. В результате ударной волной лист толщиной 15 мм полностью вырвало, в нем образовалась пробоина диаметром 20 мм, а нижнюю опорную плиту для двигателя сильно деформировало.
Зарубежных аналогов НАР С-13ДФ до сих пор нет. В начале 1995 г. НАР С-13ДФ приняли на вооружение ВВС.

Подполковник Олег ПРЕСНЯКОВ, подполковник Михаил СЕМИВРАГОВ, Государственный летный испытательный центр

Подготовил к печати подполковник Сергей РЕЗНИЧЕНКО

http://foxbatavia.narod.ru/article/s/s_1.htm

http://shmas.forum24.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 57
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 93 месте в рейтинге
Текстовая версия

Наш чат:


Наши партнеры:

Форум авиатехников

tof.2bb.ru Пограничник

Forumavia.ru Форумы на Airforce.ru

ArmyRus.ru Bigler.ru

Aviation in local war ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ

Locations of visitors to this page

Посетители сегодня:

counter map